Видеонаблюдение: техническое обслуживание. Необходимость или лишние затраты?

На систему видеонаблюдения, как и на любую другую систему безопасности, человек полагается 24 часа в день, 365 дней в году. Но никогда нельзя точно сказать с первого взгляда является ли система полностью рабочей, исправной и правильно функционирующей. В любой системе безопасности электронные и механические управляющие устройства теряют свои эксплуатационные характеристики и, в конечном счете, могут поставить под угрозу функционирование всей системы в самый неподходящий момент.

Пыль, грязь, попадание влаги, полностью разряженные аккумуляторные батареи, стертые провода, разорванные контакты и прочие повреждения – частые причины, из-за которых может не работать система видеонаблюдения. Функционирование оборудования системы видеонаблюдения может быть так же нарушено плохо обученным персоналом, выполняющим свои задачи, и обслуживание видеонаблюдения будет проходить не надлежащим образом. Даже качественно выполненный монтаж системы видеонаблюдения не дает гарантии, что через пол часа после сдачи объекта какой-нибудь добрый человек не выведет отдельную часть системы из строя, намеренно или по глупости. Необходимо осуществлять регулярные проверки технической исправности системы видеонаблюдения и соответствующее обслуживание или ремонт.


Факторы, приводящие к сбоям в работе систем видеонаблюдения

Независимо от того, на сколько бережно эксплуатировалась система видеонаблюдения, существуют факторы, которые могут привести к поломке оборудования и сбоям в работе. Внешние компоненты испытывают на себе негативное воздействие снегопада, тумана, дождя, прямых солнечных лучей. Внутренние – высокую влажность внутри помещения, вибрации и другие факторы. Все вышеперечисленные негативные воздействия могут приводить к поломкам отдельных компонентов и выходу из строя в конечном итоге всего комплекса видеонаблюдения.


Системы видеонаблюдения, которые функционируют в течение 2-3 лет, могут испытывать существенные сбои в слаженной работе оборудования видеонаблюдения.


Системы видеонаблюдения возрастом от 4-5 лет могут попросту устареть и быть уже далеко за пределами технологического срока службы. Система может продолжать удовлетворительную работу, если будет обслуживаться соответственным образом. Для этого требуется частые испытания и осмотр специалистами, тогда можно гарантировать, что не произойдет окончательный выход из строя оборудования.


Ниже мы отразили некоторые моменты обслуживания систем, которые позволяют увеличить срок службы оборудования.

Видеорегистратор.
Периодически необходимо проводить осмотр регистратора на наличие трещин и пыли. Если в регистраторе обнаружена пыль, то она подлежит немедленному удалению, т.к. попадание грязи может способствовать выходу оборудования из строя. В связи с этими существует необходимость минимум раз в год чистить регистратор от пыли и грязи.
Если Ваш видеорегистратор находится на высокой поверхности, такой как шкаф или висит под потолком, следует установить его в открытой среде, но только при условии отсутствия повышенной влажности. Такие меры необходимо принять, дабы избежать повышения температуры в замкнутом пространстве, а вследствие чего – дополнительной нагрузке на систему.
Бывает такое, что в регистраторе возникают сбои программ, например: остановка записи и зависание программы. Такое может произойти из-за перепадов напряжения. В видеорегистратор устанавливается жесткий диск, который, на самом деле, является очень чувствительным к перепадам напряжения. Поэтому в случае необходимости нужно как можно скорее принять меры.


Внутренние камеры.
Стандартная камера видеонаблюдения, которая не предусматривает в своей конструкции дополнительных кожухов и средств защиты, очень восприимчива к пылеобразованию и попаданию влаги. Поэтому, со временем образующийся слой пыли на линзе видеокамеры следует протирать, во избежание искажения четкости изображения. Нормой считается вытирать пыль раз в 2-3 месяца.

Уличные камеры.
Все камеры, предназначенные для наружного использования, отличаются от внутренних тем, что в них установлена прокладка и уплотнитель. Под действием погодных условий уплотнители и прокладки могут трескаться, а, следовательно, быстрее изнашиваться. Поэтому проверка герметичности корпуса должна проводиться раз в три месяца.

Обслуживание систем видеонаблюдения не такой легкий процесс, каким кажется на первый взгляд. Выбирая обслуживание систем видеонаблюдения от специалистов, Вы получаете не только уверенность в проведении качественной диагностики и своевременного ремонта оборудования, но и гарантированно защищены от сбоев системы.